線上收聽
經典音樂網 現代聖樂網 羅東電台 悠遊聯播網 桃園 FM 104.3

WebApp 說明 app store Google Play
[ ]
RSS L FB
首頁精華節目魅力學習.看見未來
新聞 節目
2018.05.14認識仕掛學
魅力學習.看見未來 - -
---- - -
- -

仕掛學在日本是比較普遍的,仕掛學是一種運用各種設計原理(主要依據物理學、心理學)來達到目的的一種學問。本書定義的仕掛學,符合公平性,吸引力,雙重目的性。 這些設計能夠看得見、聽得見、摸得到,但又不明顯,可動人於無形之中,誘發人們展開行動,既能達成設計者的目標,也讓參與者樂在其中,最終改善我們的生活環境。

有句話說:「既然推不動,不如改用拉的!」一語道破了「仕掛學」的精神。 苦口婆心的勸誡對方「這麼做比較好」通常沒有效果。如果有事想要找他人幫忙,與其直接向對方拜託,不如先引起對方的興趣,反而有助於順利解決問題。善用仕掛,促使對方產生「躍躍欲試」的心情,從而自發地選擇採取相應的行動。因此,仕掛並不是破壞常理,而是替不易付諸實行的常理,找到更有說服力的行為動機。 具體的仕掛學的案例有哪些以及這三大原則又是如何定義的,讓我們一起去聽聽看吧。

我要分享:
播放節目:


Windows Media Player 線上收聽