在晨曦中邊走邊吃邊挑旅館(對我來說,找旅館的有趣、驚喜程度,足以列入旅遊內容之一),展開了一天的行程。
從火車站到市中心約莫二十分鐘的路程,散佈著十數家規模中等的旅館,即使是三星級,雙人房也不過台幣千元,我們住的是兩星級,小小閣樓,可以住六個人,一個人不到八百元,遠離城囂,果然便宜。
這座中世紀的古鎮,人口只有六萬,曾經是小王國的首都,繁華熱鬧畢竟已是過去式,即使是觀光旺季的暑假,只是幾撮小小人潮,東方面孔更少,當地人對我們的好奇也只是剎那,很能享受一種世外桃源的寧謐。
「康佩」這個字指的是兩條河的會合處,斯迪河與歐迪河在主教堂附近合成一條,然後,注入大西洋。因此,主教堂附近的舊市街,以及帆影點點的歐迪峽灣,成了遊客必到之地。河與河、河與海…,每天上演著不同的愛情戲碼。
哥德式的主教堂建於十三至十五世紀,如同歐洲的其他教堂,需要不斷的募款,不斷的裝修,感人的故事與動人的見證在修修補補中流傳。
舊市街範圍不大,不到一小時即可逛完,走過石板、穿過小巷,一個鎮的精髓,就在處處驚喜的中古雰圍中,成了我們的美麗記憶。舊市街範圍不大,不到一小時即可逛完,走過石板、穿過小巷,一個鎮的精髓,就在處處驚喜的中古雰圍中,成了我們的美麗記憶。
最大規模的藝品店,販售所有不列塔尼的手工藝品,包括玩偶、瓷盤、雕刻、船隻模型以及傳統服飾;而在古樸巷道中,有葡萄酒專賣店、中南美服飾店、起士專賣店,最多的則是冰淇淋店。店雖小,卻各具特色,店主人的裝扮更是吸引我們品頭論足。
所有的餐廳、服飾店都非常小巧精緻,甚至還把甜點、手工藝品的攤位擺上了街,每一種餅乾點心都裝在繪著不列塔尼傳統圖案的鐵盒內,要不是行李過重,真恨不得每一種都買一盒當紀念品。
最喜歡的是康佩的傳統市場,像我們的超市一樣乾淨清爽、不腥不油,買菜遂成了一種享受。屋頂透明的採光設計,彷彿置身大自然的陽光下採集果蔬魚蝦。上百家的攤位,包括販賣生鮮的海產、起士香腸、法國麵包、可麗餅、各式沙拉(當然最多的是海鮮沙拉)。蔬菜水果不但顏色鮮豔,全是有機栽培,蕃茄更是一串串的出賣鮮紅。
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