首頁 線上收聽 廣播節目表 節目精華區 佳音出版 支持佳音 社群網站 下載區 主持人 佳音新聞聯播網 關於佳音 連絡我們 線上客服 設為首頁
線上收聽
經典音樂網 佳音現代音樂網 羅東電台 佳音電台 桃園 FM 104.3

WebApp 說明 app store Google Play
RSS L FB
首頁
新聞 節目
我們都能幸福,只因上帝愛我們 張淑敏姊妹的幸福見證
-------------------------------
佳音廣播月刊 2024-05
周神助牧師靈修筆記 謙卑、勇敢、 ...
我們都能幸福,只因上帝愛我們 張 ...
讓艾職場艾生活告訴你~職場第一 ...
別讓牙周成了『一鍋粥』 專訪美國 ...
活著就是奇蹟 談魏德聖導演《BI ...
解除危"肌",銀髮要重訓! 專訪 ...
善用「移工留才久用方案」 讓照 ...
母親的禱告

【聽。故事】說一個故事改變你一生!真實動人的見證分享,就在「佳音會客室」

 

我們都能幸福,只因上帝愛我們
張淑敏姊妹的幸福見證

 

張淑敏姊妹的母親在她七歲時過世;至親的姊姊罹患胃癌;自己的兒子患有妥瑞症;淑敏姊妹本人也深受憂鬱症所苦……這些宛如惡夢般的打擊,正常人往往只碰到一樁就難以承受,但張淑敏卻在這一團團黑暗的愁雲中,獨自掙扎忍受恐懼與苦痛……

但今天我們親耳聽到淑敏動人的分享,在她每一句感恩的見證中,是什麼讓她走出心靈的陰霾?耶穌究竟在她的生命故事裡扮演什麼角色?你、我也能和她一樣勇敢活出生命的色彩嗎?

「是的,因為上帝與我們同在。」淑敏溫柔卻堅定地回答。


早年喪母的孤單

張淑敏,出生在一個傳統信仰信的家庭,三代同堂,有四個哥哥和一個姐姐,她是家中的老么,從小個性膽小依賴。家中小孩眾多,身為老么的她經常被忽略,唯有媽媽特別疼愛淑敏,淑敏也因此非常依賴媽媽。但不幸的是,在她剛上小一時,淑敏母親因癌症過世,失去母親 頓時讓淑敏感到失去愛與依靠,孤單的她也不知要如何求助,覺得自己是一個可有可無的人。

家裡突然失去重心,淑敏的父親也漸漸忽略家庭,於是淑敏在這缺少父母關愛的家庭中長大,心中一直缺乏安全感。因為不停搬家,淑敏小學前三年都在不同的學校度過,慢慢地,這種環境帶來的不安與惶恐,也影響了淑敏成年後的個性與價值觀。

因為童年家庭的不完整,長大後淑敏一直很努力地追求幸福,希望婚後能有一個完整的家,她選擇了負責、愛家的先生,有三個乖巧的小孩,生活中雖有健康、教養、經濟等問題,夫妻倆總能彼此扶持一起度過,那時的淑敏相信「幸褔是只要努力呵護就可以擁有的」。

但不久後,淑敏憂鬱症病發,而發病的關鍵正是因為淑敏的姊姊得了胃癌。從小失去母親,姊妹兩感情至深,但姊姊卻在她四十幾歲時罹患胃癌,和淑敏母親去世的年紀差不多……淑敏內心再度陷入失去親人的害怕和恐懼中!

幼年喪母的恐懼又一一浮現,淑敏連續一個多月無法睡覺、也吃不下東西,體重在半年內瘦了十幾公斤,每天不斷地流淚。其實姊姊開完刀,在化療中身體已慢慢好轉,但反而是淑敏的狀況卻越來越不好,心中經常感到無助、無奈、無望,,覺得人生終將一死,你愛的人也終將一個個離去……當自己死去,淑敏的三個孩子也會成為沒有母愛的孩子。

淑敏的內心被恐懼蒙蔽,幾乎看不到生命的出路,原來她多年努力呵護的幸福竟然如此不堪一擊,抵擋不住死亡的威脅。


耶穌從谷底拯救我

但就在身心都被折磨到谷底時,淑敏的嫂嫂向她傳福音,淑敏說:「那天嫂嫂正式將我帶到耶穌的面前,在她為我禱告時,我感受到耶穌的愛包圍著我,我多年的害怕、恐懼、孤單、沒有安全感都釋放了,在耶穌面前我哭了很久,我覺得很累,但就在那個嫂嫂為我禱告的當天晚上,我竟然可以睡覺了。」

一次在孩子學校的座談會中,淑敏認識了一位精神科醫生, 醫生是基督徒,他告訴淑敏她得了憂鬱症,基於對基督徒的信任,淑敏開始認真接受治療,原來上帝安排很多基督徒姐妹在淑敏的身邊、為她禱告,教會也一直關懷著她,慢慢地,淑敏的心逐漸敞開,開始願意接受別人的幫助,開始過著小組讀經禱告的生活。

淑敏常常在禱告中看見,原來過往那些傷心的日子,其實處處都有神的足跡,上帝一步一步地在帶領著她,一點一滴地在回應著淑敏「凡是上帝愛的人,一個都不失落!」淑敏重新燃起對生命的盼望,半年後她開始停藥,身心靈也恢復了健康。

神化辛苦為祝福

聊到這裡,淑敏臉上的笑容特別的燦爛,身為一個女兒、一個妹妹,彷彿功課還沒有學完,上帝繼續在她母親的角色中,帶領她看見恩典!

淑敏分享著:「我的兒子有妥瑞症,他的症狀是在肢體或聲音上會有一些不自主的動作,所以在學校常常不被同學了解,人際關係十分退縮,甚至在國一被霸凌。我每天放學時要裝做路人暗中察看,是甚麼人在霸凌他?」

淑敏當時雖還未受洗,但是她知道教會是個有愛與接納的地方,因此她開始積極地鼓勵孩子參與教會生活。

兒子來到教會之後,參加小組及教會的服事,例如一些戲劇的演出或是打鼓,兒子在受到鼓勵之後,個性變得比較自在,在人際關係上也變得勇敢,目前他穩定地在教會敬拜團有打鼓的服事。淑敏感動地表示,每當她看到兒子在台上敬拜的時候,心裡就十分感謝神,一切的辛苦在神的手中變成了祝福。


一家人都蒙福接受耶穌

淑敏也分享先生信主的過程,他原本是理智型的個性,但當時眼見淑敏患憂鬱症,他認為軟弱的人應該需要有個信仰倚靠,他就提議週日夫妻兩一起去教會。結果原本以為自己不需要信仰的他,當主日在唱詩歌敬拜時,不知為什麼卻淚流滿面,但內心不是悲傷而是充滿平安跟喜樂,感覺好像回到了家……接連幾週的主日都是同樣的情況,就像是戀愛的感覺,隔年復活節後,夫妻就一同受洗。

淑敏的女兒則是在2019年,在職場3年後,某次主日講道中聽到「我們的生命、我們的呼吸都是屬於耶穌的。」牧師在講道最後,呼召大家一生為主而活,女兒很清楚自己得到了很多恩典,她深深明白自己一切所有,都是上帝給的,所以願意一生為主而活!

女兒開始將全職事奉放在禱告中,上帝透過很多牧者的全職見證、聖經的人物一直在鼓勵她,於是堅固了女兒全職的心。如今她相信未來會有很多困難,雖然風浪甚大,但是一定會經歷到神的手幫助她,而她要做的是勇敢往前走。

因著認識 神,淑敏的家也開始改變,淑敏的先生、三個小孩都受洗在教會中成長。


上帝用愛教會我們如何當母親

信主以前,淑敏是用世界的標準教養孩子,她要求孩子要守規矩,功課不能落後,在們犯錯時會用打罵的方式管教他們。他們就像是手中的黏土,淑敏用她自己心中的模子去塑造他們的人生。

後來淑敏發現兒子和大女兒們因此個性變得壓抑,但小女兒卻經常不服從管教,挑戰權威……漸漸的淑敏發現,原來最適合的教育,是上帝的話!上帝的話提醒了父母們,要按著神的吩咐來養育兒女。

因為持續地參加主日、參加小組越來越認識神,淑敏才明白上帝是我們愛的源頭,當我們愛不夠用、能力不足時,都可以來到上帝面前向祂支取。神無條件的愛是做母親最好的榜樣,我們都要學習回到起初的愛,學習無條件地接納我的孩子。

以弗所書6:4說:「你們作父親的,不要惹兒女的氣,只要照著主的教訓和警戒,養育他們。」過去淑敏沒有按著神的心意愛她的孩子,以致在錯誤的教養中,使孩子的心受傷了,幾次在神的光照中淑敏試著去跟孩子道歉,孩子的心也因此被釋放了。感謝主,神的愛讓不但沒有虧損父母的權威,反而更拉近了與孩子的距離,神的愛也恢復了她與孩子的親密和信任。


不只自己幸福,而是人人都要幸福

如今,淑敏的一家人都深信,在天上的父愛每一個人,祂渴望與我們個別建立關係!因此淑敏總是會帶孩子到教會,鼓勵他們認識神,鼓勵他們自己跟神說話,對神獻上敬拜,但不會介入他們與神的關係中。

「孩子需要自己面對神,而不是因為父母的要求,所以他們都在自己認識神後願意受洗成為神的孩子。」淑敏說。

「教養孩童、使他走當行的道、就是到老他也不偏離。這條道路是跟隨倚靠主的道路,是事奉服事主的道路。箴言22:6」

藉著禱告上帝給了淑敏勇敢嘗試改變的勇氣,以前膽小依賴的個性,開始與人接觸、參加彩虹生命教育、上成長課程、上帝擴張了淑敏的境界,讓淑敏不再只是呵護自己的幸福,也渴望身旁的人可以找到幸福!

「我憂鬱症的歷程,希望可以成為人的幫助,感謝上帝讓我可以有機會去分享我如何走過倚靠神憂鬱症得到醫治, 我希望可以用我的經歷來服事人,來服事神。」淑敏最後帶著祝福的心,分享了自己的心願。

「曾經我害怕死亡、害怕失去母親,害怕孩子沒有人照顧。當我把孩子帶到教會,把他們交在上帝的手中,我不再害怕失去我渴望的幸褔,因為我知道 神愛我,祂會帶領我,一直聽我的禱告。」

你是否也在淑敏的見證中,願意跨出第一步,勇敢地去找尋那份也許只是暫時被上帝隱藏起來的幸福呢?在這找尋的過程中,也許才是真正經歷幸福的起點。「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。(腓立比書4:6)」

神會賜給我們所求所想的,因為祂愛我們。

 

(整理:喬拾柒。本文整理自魏德瑜主持的「佳音會客室」節目,每週日22:00-23:00播出)

我要分享: